Neue Wahlpflichtkurse an der Gesamtschule Emsland

Im Schuljahr 2020/21 startet die Gesamtschule Emsland mit einem veränderten Konzept zur Berufsorientientierung, in das alle Wahlpflichtkurse eingebunden werden.

Unverändert gibt es die Möglichkeit, ab Jahrgang 6 Französisch oder Spanisch als zweite Pflichtfremdsprache zu wählen. Damit haben die Schülerinnen und Schüler am Ende des 10. Jahrgang die Anforderungen erfüllt, die für den Übergang in eine gymnasiale Oberstufe in Bezug auf eine zweite Fremdsprache nötig sind. Es besteht nach wie vor auch die Möglichkeit, eine zweite Fremdsprache erst ab dem 11. Jahrgang zu erlernen.

Alle Schülerinnen und Schüler, die sich nicht für eine zweite Pflichtfremdsprache entscheiden, können Wahlpflichtkurse (WPK) aus unterschiedlichen Bereichen wählen. Diese WPK bilden vom kommenden Schuljahr an die unterschiedlichen Abteilungen einer Schülerfirma. Eine ausführliche Darstellung des neuen Berufsorientierungskonzepts sowie des WPK-Angebots ist hier zu finden.

Berufsorientierungskonzept Jahrgänge 7 + 8 ansehen

Berufsorientierungskonzept Jahrgänge 9 + 10 ansehen

WPK-Wahlen

Als erstes sollen die Schülerinnen und Schüler der jetzigen Jahrgänge 8 und 9 ihren Wahlpflichtkurs für das kommende Schuljahr wählen. Im Vergleich zum letzten Jahr haben die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 9 und 10 nur noch einen WPK, der vierstündig unterrichtet wird. Der Kurs wird für 2 Schuljahre gewählt und kann nicht zwischendurch gewechselt werden. Die Kursankündigungen sind als Stellenanzeigen formuliert, auf die sich die Schülerinnen und Schüler mit dem Bewerbungsformular bewerben sollen. Die Bewerbungen sollen direkt an die auf der Stellenanzeige angegebene Email-Adresse geschickt werden.

Abgabeschluss für die Jahrgänge 8 und 9 ist Freitag, 26.06.2020.

Bei technischen Problemen kann das Bewerbungsformular auch in der Schule aus der Box vor den Büros von Frau Troué und Frau Brose abgeholt und wieder abgegeben werden.

Abgabeschluss für die Jahrgänge 6 und 7 ist Freitag, 03.07.2020.

Für Rückfragen zu den WPK-Wahlen und dem Berufsorientierungskonzept stehen zum einen die Tutorinnen und Tutoren und zum anderen Herr Bode-Späth (Jg. 9, 0591 6106415) als zuständiger Fachbereichsleiter zur Verfügung.

Stellenanzeigen Jahrgänge 7 und 8 ansehen

Stellenanzeigen Jahrgänge 9 und 10 ansehen