Genius erreicht deutschlandweit den 6. Platz beim Bundes-Schülerfirmen-Contest

Schülerfirma der Gesamtschule Emsland einziger niedersächsischer Vertreter im Finale
Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin. Dies galt für 11 Schülerinnen und Schüler der Schülerfirma Genius von der Gesamtschule Emsland inklusive ihrer betreuenden Lehrkräfte Sebastian Behner und Jörg Kutschke sowie Schulleiter Martin Weber.

Die Schülerfirma Genius hat erfolgreich am Wettbewerb Bundes-Schülerfirmen-Contest initiiert von der Müller Medien Guppe teilgenommen. So wurden mit der Anmeldung zunächst das Konzept und Produkte der Schülerfirma auf einer Internetplattform dargestellt und in einem ersten öffentlichen Voting die besten zwanzig Teilnehmer bestimmt. Folgend bestimmte eine Jury die glücklichen Teilnehmer, die es unter die besten zehn geschafft haben. Diese wurden zur großen Preisverleihung in das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie eingeladen, was neben 500€ Preisgeld auch das Sponsoring des Transfers sowie eines zweitägigen Hotelaufenthalts in Berlin bedeutete.

Am Tag der Preisverleihung waren neben den insgesamt zehn Schülerfirmen ebenfalls interessante Gäste geladen. So referierten unter anderem Ex-Nationaltorhüterin Katja Kraus über ihre Zeit als Vorstandsvorsitzende des Hamburger Sportvereins oder Natalie Brüne über ihr Startup sowie über ihre ins Leben gerufene Startup-Schule. Am Ende reichte es für Genius zu einem guten 6. Platz. Wer jedoch meint, die Schülerinnen und Schüler würden sich darauf ausruhen, falsch gedacht: „Wir haben vor Ort viele weitere Ideen und Anregungen bekommen, die wir mit nach Hause nehmen und einfließen lassen möchten“, so eine Schülerin.

Natürlich nutzte die Gruppe die Reise in die Hauptstadt auch für weitere Aktivitäten. So wurde über Kontakt zu Bundestagsabgeordnetem Albert Stegemann aus Nordhorn, der Schule und Schülerfirma im Dezember besuchen wird, der Reichstag und zudem eine Plenarsitzung des Bundestags besucht. Außerdem neben Brandenburger Tor, Gendarmenmarkt und insbesondere zum 30-jährigigen Jubiläum des Mauerfalls das Mauer-Panorama von Künstler Yadegar Asisi am Checkpoint Charly.