Lehrer
An der GE arbeiten Lehrerinnen und Lehrer aller drei Schulformen des gegliederten Schulwesens, also Haupt-, Realschullehrer und Gymnasiallehrer jeweils mit gleicher Stundenzahl. Als einzige verpflichtende Ganztagsschule des Landkreises Emsland mit einem besonderen Schulkonzept stellt die GE als Arbeitsplatz hohe Ansprüche an das fachliche und soziale Engagement ihrer Lehrerinnen und Lehrer. Niemand arbeitet gezwungenermaßen an dieser Schule, sondern hat sich nach Prüfung des Konzeptes freiwillig für diesen Arbeitsplatz entschieden, was sich in hohem Engagement und deutlicher Schülerzugewandtheit ausdrückt. Da die gesamte Schule für Schüler (Tischgruppen) wie Lehrer (Jahrgangsteams, Fachteams) nach dem Teammodell organisiert ist, herrscht eine offene und kooperative Atmosphäre, die sich unter anderem in offenen Klassenraumtüren zeigt. Lehrer wie Schüler arbeiten nicht als „Einzelkämpfer“.