Streitschlichter
An unserer Schule gibt es seit einigen Jahren eine Konfliktlotsen- bzw. Streitschlichter-AG. Dieses Projekt wird unter Leitung von Frau Beckmann mit SchülerInnen des 9. und 10. Jahrgangs durchgeführt. Die Mitglieder dieser AG helfen anderen Schülern beim Lösen von Streitfällen und Konflikten.

Konflikte sind normal, aber ein ungelöster Konflikt kann gefährliche Ausmaße annehmen. Oft wissen Streitende nicht, wie sie ein Problem lösen können, obwohl sie es wollen.
Zu diesem Zweck erlernen SchülerInnen Techniken, die es ihnen ermöglichen, Streitfälle in solche Bahnen zu lenken, dass die Beteiligten in die Lage versetzt werden, zufriedenstellend selbst mit ihren Konflikten umzugehen und einvernehmliche Lösungen zu finden.
Es ist nachvollziehbar, dass Jugendliche ihre MitschülerInnen in vielerlei Hinsicht besser verstehen als LehrerInnen. Auf diese Weise können auch "Strafarbeiten", Konferenzen, Elterngespräche u.a. erheblich reduziert werden.
Selbstverständlich geschieht das auf freiwilliger Basis.